Сарай-Бату
Меню сайта
Категории раздела
Печатные издания [14]
Видео [2]
Интернет-публикации [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » СМИ о музее » Интернет-публикации

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
Наука развивается там, где ведется строительство Астраханская область традиционно называется перекрестком цивилизаций, потому что наш регион не миновала ни одна волна переселения кочевников. А в эпоху средневековья уже существовали два государства: Хазарский каганат и Золотая Орда. Их столицы находились как раз в низовьях Волги. В связи с этим наша область очень богата археологическими памятниками. КАК НИ СТРАННО, на государственную охрану памятников археологии у нас поставлено всего 120 памятников. Для сравнения: в соседнем Волгограде - более двух тысяч

 И это потому, что Астраханская область почти не исследована. О том, как сейчас развивается археология в нашем регионе и что находят ученые, нам рассказал Дмитрий Васильев, заведующий археологической лабораторией АГУ, старший преподаватель кафедры истории России. На сегодняшний день раскопки ведутся в основном на двух городищах: Селитренном и Самосдельском. К сожалению, многие районы области вообще не исследованы, например, Наримановский, Лиман-ский, Енотаевский, Володар-ский. Проблемы, конечно же, связаны с финансированием. Деньги на раскопки не выделяются в связи с тем, что наука переведена на самофинансирование, а как заработать деньги, ученые пока не знают. Есть мнение, что заработать можно на туризме, то есть показывать то, что находят археологи. Но сначала надо вложить приличную сумму денег для того, чтобы сделать дороги, построить павильоны и многое другое.

А пока археологическим экспедициям приходится после окончания раскопок снова засыпать всё землей, иначе за год стены домов и глинобитные постройки за год просто размоет. Что же находят археологи на месте старинных поселений? Какие народы населяли наш край десятки веков назад? На примере Самосдельского городища можно убедиться, что самые различные. От них остались археологические памятники, исследуя которые ученые открывают все новые тайны. Хазары ВО ВРЕМЯ строительства поселка Фермы в конце 80-х годов под землей было обнаружено огромное количество обломков кирпича, железных изделий, керамики и костей. Местные жители не придали этому значения, и только в 1990 году школьный учитель Александр Пухов принес керамику в Госдирекцию охраны памятников Астраханской области. Тогда же была организована первая экспедиция, которая показала, что памятник этот уникален.

Археологи считают, что Самосдельское городище - это древняя столица Хазарии. До этого в Нижнем Поволжье хазарские поселения еще не были обнаружены. Сотрудники археологической лаборатории сняли с воздуха панораму городища. Выяснилось, что в древности в этом, ныне засушливом, месте был остров, окруженный со всех сторон глубокими протоками. Остров был небольшим, и люди селились еще и по берегам реки. Это совпало со средневековыми описаниями города Итиль, которые встречаются у арабских историков и географов. Сейчас разведано, что площадь этого города около двух квадратных километров, культурные пласты - более 3,5 метра. Исследование находок показывает, что город существовал уже в IX веке. Историки сейчас полагают, что раскоп заложен в центральной части города. С воздуха можно увидеть контуры цитадели. Ее стены были разобраны в XI веке, а кирпич от нее пущен на новое строительство. Сам остров был довольно небольшим, люди селились плотно, и если дома ветшали и приходили в негодность, то их разбирали, а на этом же месте из того же кирпича строили новые дома. Пока не удалось обнаружить ни одного здания, которое было бы построено из нового кирпича, все дома выстроены из вторичного. Кроме того, можно предположить, что жизнь в городе не прекращалась ни на минуту. Такой вывод ученые делают исходя из того, что в слоях нет перерывов. Хотя есть слои пожаров, причем довольно сильных. Но даже после тотального пожара сажа замазывалась свежей глиной и начиналось новое строительство. В самых нижних слоях археологи нашли ямы от юртообразных жилищ, в которых селились оседающие кочевники. Эти жилища представляли собой круглые дома, заглубленные в землю, с жердевыми стенами, обмазанными глиной, с легкой крышей.

Такие жилища характерны для болгар, которые и были основным населением Хазарского каганата. Можно заключить, что хазарский город на Самосдельском городище состоял из кирпичной крепости, торговых и ремесленных рядов, района большого стойбища кочевников, которых становилось значительно больше в зимнее время. А крепость внутри была застроена юртообразными домами. Все найденные письменные памятники сделаны на арабском языке и малоинформативны. Например, найдены женская подвеска с женским именем Лахсалам и сосуд, на дне которого написано мужское имя Мухаммед. Но это говорит лишь о том, что араб-ский язык был очень распространен. Затем слой хазарского времени прерывается и начинается слой времени другого народа. Огузы НА ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ пришел новый народ и стал доминирующим. Этим народом были огузы - предки нынешних турок, туркмен, в какой-то степени азербайджанцев, гагаузов. В русских летописях они названы торками (тюрками). В X-XI веках они начали активную экспансию на запад. Были завоеваны Иран, Ирак, Азербайджан, Византия.

А в наши степи вторгаются печенеги, поскольку огузы завоевали их земли. Поэтому Хазарии пришлось заключить союз с огузами против печенегов. Археологи находят огромное количество именно огузской керамики, и слои ее довольно значительны. Она грубовата, излишне орнаментирована, но привлекательна. Постепенно огузы начинают преобладать над болгарами, и город продолжает жить после распада Хазарского каганата. Он уменьшился в размерах, экономика сильно отличалась от предыдущей, но до середины XI века люди город не покинули. Уже позже на основе совмещенной культуры болгар и огузов рождается новый город - Саксим. Он известен по русским и арабским летописям, но до сих пор не был обнаружен. По описаниям, это был город в дельте Волги, расположенный по дороге из Волжской Болгарии на Каспий. Через него торговые пути по морю шли в Иран, Азербайджан, Дагестан, Среднюю Азию. Его смело можно назвать центром континентальной торговли. При раскопках археологи находят предметы из Китая, Византии, северо-африканских стран, Закавказья, Средней Азии и Волжской Болгарии. Арабский путешественник Абу Хамид алГарнати описал город Саксим. По этим описаниям, город принадлежит гузам, которые представлены 40 племенами. У каждого племени свой эмир, мечеть и квартал. Кроме них он отмечает, что на территории города живут болгары, сувары и хазары.

Предметы и логика событий приводят ученых к мысли, что в XII веке здесь окончательно победил ислам. Золотая Орда ЖИЗНЬ ГОРОДА была довольно мирной, поскольку следов войн археологи не находят. Но в XIII веке монголы завоевали этот город. Здесь начинается новый этап его развития - золотоордынский. Но монголы начали сами строить новые города по левому берегу Ахтубы вверх по течению. Эти поселения стали представлять собой некий мегаполис, который оттянул на себя все ресурсы. В начале XIV века начинает подниматься уровень Каспийского моря, в результате чего дельту постепенно заливает. Город очень часто затапливало, и поэтому он постепенно начал умирать. Историки могут только предполагать, как город назывался в золотоордынскую эпоху.

Путешественник Гильем Румбрук в своем описании называет его Сумеркенд. Раскопки еще не завершены, но информации о том, какие племена и народы жили раньше на территории нашей области, уже собрано немало. Сейчас раскопано всего лишь 400 метров. Раскопки ведутся в основном силами студентов-историков. Но с каждым годом все меньшее число студентов выезжают на такую практику. И это опять связано с отсутствием средств. Например, в этом году ездили на раскопки всего 12 человек. После проведения раскопок студенты отмывают и реставрируют находки, собирают керамические сосуды буквально из черепков, составляют отчеты и чертежи. Периодически нашим археологам достаются заказы на раскопки. Если перед строительством возникает необходимость провести разведку на предмет нахождения археологических памятников, обращаются к ним.

Вот тогда экспедиция оплачивается, а студенты могут даже подзаработать на любимом занятии. Но это бывает не так часто. Получается, что археология развивается только там, где ведется строительство.
-
Археология. Конспект лекций, автор Давыдов Я.. Купить книгу Археология. Конспект лекций в книжном интернет-магазине Read.ru

Источник: http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=18960
Категория: Интернет-публикации | Добавил: pleh (01.09.2010)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Бесплатные объявления
  • Царевское городище
  • Все для выживания в экстремальной ситуации!
  • Ножи Victorinox
  • Энциклопедия экстремальных ситуаций
  • Все для вашего пикника!

  • Copyright saray-al-mahrusa © 2004-2010


    a:6:{s:16:"__linkfeed_end__";s:15:"";s:18:"__linkfeed_start__";s:15:"";s:19:"__linkfeed_robots__";a:7:{i:0;s:13:"185.79.133.24";i:1;s:13:"185.79.134.25";i:2;s:14:"185.79.133.128";i:3;s:14:"185.79.134.129";i:4;s:14:"213.226.120.13";i:5;s:12:"84.21.164.13";i:6;s:13:"193.149.18.13";}s:22:"__linkfeed_delimiter__";s:1:";";s:23:"__linkfeed_after_text__";N;s:24:"__linkfeed_before_text__";N;}