Сарай-Бату
Меню сайта
Категории раздела
Персоналии [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Персоналии » Персоналии

Герман Алексеевич Федоров-Давыдов (1931-2000)
  Герман Алексеевич родился в Москве 17 июля 1931 года. В 1949 г. он окончил среднюю школу и поступил на Исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Его археологическая карьера началась в Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Института этнографии АН СССР, в составе которой он работал в течение нескольких лет в качестве студента-практиканта. Именно Хорезмская экспедиция, которую в то время возглавлял С.П.Толстов, многое определила в его дальнейшей полевой деятельности. Результаты этого периода деятельности вылились в первую серьезную и солидную публикацию, посвященную раскопкам на городище Таш-Кала в Куня-Ургенче.

Эта статья подвела и определенный итог раннему периоду деятельности ученого, поскольку его дальнейшая судьба сделала крутой поворот, навсегда связав с Поволжьем и изучением Золотой Орды. Принятию такого решения во многом способствовал прекрасный полевик и скрупулезный методист археологических исследований Алексей Петрович Смирнов.

Окончив университет в 1954 г., Федоров-Давыдов получил диплом по специальности «историк, с правом преподавания в школе» и тогда же поступил в очную аспирантуру исторического факультета МГУ.

Одним из основных занятий в его жизни была нумизматика. Поэтому не случайно, что его первая научно-популярная книга «Монеты рассказывают» была посвящена именно нумизматике и выдержала несколько изданий у нас в стране и за рубежом.

В соответствии с нумизматическими интересами им была избрана и тема кандидатской диссертации – о джучидских монетах. Трудоемкость ее измерялась не только фантастическим количеством джучидского чекана, но и чисто графическими трудностями многочисленных типов монетных эмиссий, накопленных к этому времени в музеях страны. Основу работы составило изучение около 400 кладов, насчитывающих тысячи монет. Им были выяснены, а в необходимых случаях уточнены, даты и время накопления кладов; обоснованны особенности состава обращения монет в различные периоды истории государства; очерчены его экономико-географические зоны; составлен перечень 31 города, чеканившего джучидские монеты.

В 1957 г. Г.А.Федоров-Давыдов защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Клады золотоордынских монет», на основе которой была опубликована специальная статья.

Очень органично в русле золотоордынской нумизматики выглядят монографии о монетах Московской Руси и Нижегородского княжества. Обе книги являются как бы естественным продолжением и расширением изысканий по золотоордынской нумизматике, показывая начальный период возобновления русского чекана после длительного перерыва.

С 1959 г. под руководством Германа Алексеевича начинается археологическое исследование нижневолжских золотоордынских городищ – Царевского, Селитренного и Водянского. С этой целью чуть ранее (1957 г.) была создана Поволжская экспедиция, а в ее составе Ахтубинский отряд под руководством Г.А.Федорова-Давыдова. Раскопки предваряла программная статья, наметившая и обосновавшая стратегические перспективы изучения памятников и предполагаемую на этой основе тематику конкретных исследований истории и культуры Золотой Орды.

С 1956 по 1960 г. Герман Алексеевич проработал в ИИМК-ИА на должности младшего научного сотрудника, в это же время он был ответственным секретарем редакции журнала «Советская археология», а затем по приглашению А.В.Арциховского перешел на работу в Московский государственный университет на кафедру археологии исторического факультета. Здесь, будучи сначала ассистентом, затем старшим научным сотрудником и доцентом, подготовил и защитил в 1966 г. докторскую диссертацию «Кочевники Восточной Европы в X-XIV вв.».

С 1969 г. Герман Алексеевич – профессор Московского университета. Он читал на историческом факультете курсы общей археологии, историографии археологии; спецкурсы по археологии Поволжья, Средней Азии, мусульманских стран, по применению математико-статистических методов в археологии. Около тридцати учеников под его руководством защитили кандидатские диссертации, трое стали докторами наук.

Самостоятельная полевая работа Германа Алексеевича началась с археологических раскопок Тигашевского городища в экспедиции А.П.Смирнова. С момента начала полевых работ Поволжской экспедиции (1959 г.) на Царевском городище он уже полностью отвечал за все вопросы, связанные с их проведением. Перед этим, в 1958 г., они с А.П.Смирновым осуществили рекогносцировочную поездку по крупнейшим нижневолжским городищам Золотой Орды. Ахтубинский отряд (затем экспедиция) Поволжской экспедиции Института археологии АН СССР и МГУ начал первые раскопки на Царевском городище (Новый Сарай, Сарай-ал-Джедид) в 1959 г. Масштабные работы на городище продолжались до 1973 года.

Согласно программе, выдвинутой ранее, уже в 1965 г. были проведены первые разведки, а с 1966 г. начаты стационарные исследования крупнейшего золотоордынского города в низовьях Волги – городища у с. Селитренное в Астраханской области (Старый Сарай или Сарай-ал-Махруса), которые также с небольшими перерывами продолжались под его руководством до 1990 г., и которые продолжаются его последователями поныне.

Жизнь и быт огромной экспедиции, навыки, полученные при этом всеми сотрудниками, в том числе и самим Германом Алексеевичем, сыграли огромную роль в становлении и развитии коллектива Поволжской экспедиции, научной школы единомышленников.

С 1959 по 1990 г в раскопках поволжской экспедиции принимали участие студенты практически всех городов Поволжья от Астрахани до Нижнего Новгорода и Москвы. В результате общая площадь раскопанной территории трех крупнейших памятников Золотой Орды составила несколько десятков гектар. Были вскрыты целые улицы и кварталы жилых и производственных построек. Исследованы дворцы и усадьбы, хозяйственные постройки, бани, мавзолеи, мечети, землянки, горны различного назначения, керамические мастерские, оборонительные сооружения, водопроводы, бассейны, дренажные каналы и многочисленные захоронения. Была разработана подробная стратиграфия памятников и уточнено время возникновения и гибели золотоордынских городов, их исторической географии.

Под руководством Германа Алексеевича были подготовлены диссертационные исследования по керамическому и стекольному производству, архитектурному декору, нумизматике, погребальному обряду и антропологии, строительству и планировке городов. В разные годы активное участие в работах Поволжской экспедиции принимали археологи, составившие основной костяк археологических отрядов и в последствии защитившие диссертации под руководством Германа Алексеевича. Среди них Н.(Р.)М.Булатов, Н.Н.Бусятская, И.С.Вайнер, В.И.Вихляев, И.В.Волков, Т.В.Гусева, В.Л.Егоров, Ю.А.Зеленеев, Э.Д.Зиливинская, К.И.Корепанов, М.Г.Крамаровский, Н.В.Малиновская, А.Г.Мухаммадиев, Л.М.Носкова, М.Д.Полубояринова, Г.Ф.Полякова, Л.Л.Савченкова, Л.Т.Яблонский. В течении многих лет заместителем начальника Поволжской экспедиции (а затем и начальником) являлся В.В.Дворниченко. В настоящее время ученики и последователи Германа Алексеевича работают по специальности во многих университетах, музеях и крупнейших научных центрах Поволжья, Урала, Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, Москвы и Петербурга.

Научная школа профессора Федорова-Давыдова является одной из ведущих в российской исторической науке.

Одновременно с началом раскопок нижневолжских городов Герман Алексеевич приступает к монографическому исследованию темы «Кочевники Восточной Европы в X-XIV вв.». Осенью 1966 г. эта работа была защищена в качестве докторской диссертации и была издана двумя книгами. Хронологически они охватили 500-летний период прикаспийских и причерноморских степей, удачно соединив чисто археологический материал с общеисторическими обобщениями и углубленным рассмотрением конкретных сторон материальной культуры и социального устройства кочевого общества в домонгольский период и в эпоху после возникновения Золотой Орды. Им разработана стройная и четкая типология кочевнической материальной культуры, рассмотрено соотношение кочевого и оседлого элементов в жизни степей, а также воздействие монгольского завоевания на аборигенное кипчакское население.

Федоров-Давыдов рассматривает не только перемены в степях после утверждения здесь Золотой Орды, но и общественный строй нового государства, перенесенный из Центральной Азии в Европу. Особое внимание уделяется детальному освящению улусной системы Золотой Орды, ее иерархии и отношениям ханской власти с кочевой аристократией. Им был обоснован факт срастания части кочевой монгольской аристократии с верхушкой оседлого городского населения, выявлена роль рабского труда в городах и затронута проблема организации ремесленного производства.

Таким образом, благодаря энтузиазму и энергии Германа Алексеевича Федорова-Давыдова практически заново была создана археология золотоордынского города, до этого почти не разработанная.

Научное наследие, оставленное нам Германом Алексеевичем, представляют 24 монографии, которые издавались как у нас в стране, так и за рубежом, и свыше 200 научных статей.

Статья представляет собой сокращенный вариант публикации: В.В.Дворниченко, В.Л.Егоров, Л.Т.Яблонский. Памяти Германа Алексеевича Федорова-Давыдова (1931-2000). Российская археология. 2000, №4, стр.249-258.

Фотографии Г.А.Федорова-Давыдова

Список научных трудов Г.А.Федорова-Давыдова

-
Категория: Персоналии | Добавил: pleh (30.05.2010)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Бесплатные объявления
  • Царевское городище
  • Все для выживания в экстремальной ситуации!
  • Ножи Victorinox
  • Энциклопедия экстремальных ситуаций
  • Все для вашего пикника!

  • Copyright saray-al-mahrusa © 2004-2010


    a:6:{s:16:"__linkfeed_end__";s:15:"";s:18:"__linkfeed_start__";s:15:"";s:19:"__linkfeed_robots__";a:7:{i:0;s:13:"185.79.133.24";i:1;s:13:"185.79.134.25";i:2;s:14:"185.79.133.128";i:3;s:14:"185.79.134.129";i:4;s:14:"213.226.120.13";i:5;s:12:"84.21.164.13";i:6;s:13:"193.149.18.13";}s:22:"__linkfeed_delimiter__";s:1:";";s:23:"__linkfeed_after_text__";N;s:24:"__linkfeed_before_text__";N;}